Света,прекрасная работа! Белые фоны - это так красиво! А басма !! Очень нравится графика одежд-своеобразная и узнаваемая. Шрифты тоже очень хороши. И лики.По-моему иконостас получается просто замечательный !
Света,прекрасная работа! Белые фоны - это так красиво! А басма !! Очень нравится графика одежд-своеобразная и узнаваемая. Шрифты тоже очень хороши. И лики.По-моему иконостас получается просто замечательный !
Юля, спасибо за добрый отзыв! Над иконостасом трудимся с удовольствием. Проект Олега Романенко с дальнейшей доработкой резчиков и басмачей. Уже не помню, кому принадлежит идея белых фонов. Возможно Кате Мыц, может мне под влиянием ее Инкермана. Идея с более древней мандорлой в Деисусе ее (она написала праздники и деисусных апостолов). Я хотела древнерусскую. Работается в дружеском коллективе единомышленников, где приветствуются интересные мысли и инициатива, очень хорошо. Хотя, как и всегда, ошибки неизбежны, но мы относимся со смирением.
Света отличный ряд! Иеремия и Соломон просто лучшее что ты делала, молодец! Легко и красиво.
Присоединяюсь! Впечатление легкости и стремительности.
Спасибо! Особенно приятно услышать похвалу от такого сильного иконописца как Olga Ti, известной не только своим мастерством, но и скромностью))). Надеюсь, что скоро ее работы можно будет разместить на главной странице портала. (Пока от нее не имею такого разрешения)))
Светлана, у Спасителя фон из каких пигментов наводили, или это какой то минерал?
Сперва была рефть с химической синей и немного охры, затем селадонит, затем пришлось подбирать фон к парной иконе, которую привез батюшка, сперва лессировкой охрой, а потом селадонитом с охрой. А затем все будет под басмой, которую сперва батюшка не хотел. Я рада, что его уговорила, не из-за того, что фон не нравится, а из-за того, что басма у нас очень красивая.
rsvetal писал: А вот наконец привезли фотку с установки. Осталось два ряда.
простите, скажу на уральский вкус: басма мрачная и пыльная, заранее окисленная, как бы из боязни, что процесс старения будет не предсказуем. колонны от плинтуса выглядят странно - архитектор бы так не сделал, их как бы давит массивный решетчатый портал. вся массивная мрачность, контрастируя с светлыми живописными иконами, становится просто ... ну нет слов. попытка подчеркнуть иконы, по моему, провалилась.
может быть такое впечатление усиливают белые стены? может быть роспись как-то все поставит на свои места?
Очень красиво басму сделали.
Спасибо dVGV за замечания. Спасибо Сергею за поддержку.
Немножко слов в свою защиту. Проект не совсем наш, первоначально был нам предоставлен целиком басменный, тябловый, без архитектурных излишеств, т. е. без резных позолоченных вставок и колонн, без арочного решения праздничного ряда. Все это наши доработки, причем без удорожания исполнения, исключительно из любви к искусству.
представил себе, что бы было без доработок о которых вы говорите, да совсем беспроглядно...
согласен, сделали что могли.
вообще расхлебывать чужие огрехи и потом получать за кого-то выговоры - последнее дело. у нас стараются так не попадать.
заказчику-то хоть понравилось?
Нам самим очень понравилось)) Всегда приятно что-то улучшить в чужом проекте. Ну и заказчику , слава Богу, тоже понравилось.
Посмотрим, как будет смотреться, когда закончим.
А замечания, конечно, очень нужны, чтобы их учитывать в последующем. Еще раз спасибо.
Светлана! Хорошие у вас иконы! На Болвановке, для какого храма писали?
Понял. Был вчера в храме Николая. Очень достойно выглядит. Еще раз скажу -хорошие иконы. (жаль только, что той иконой Богородицы такая промашка)
Я уже кратко писал вам л.с. Нужно здесь?
Простите, я оказывается и личное сообщение пропустила. Спасибо, тема поднятая Вами, очень важная, об иконографиях Божией Матери. Как раз мы ей сейчас занимаемся. Конечно, если Вы засомневались в иконе для калужского иконостаса - это моя вина. Ведь в иконе С.Черного, написанной по таким же принципам, у Вас сомнений нет.
Извинте,Светлана,а вы шрифты такие сами придумали или гдето нашли в бразцах?
В Деисусе калужского иконостаса тон шрифту задала Екатерина Мыц. А так я пишу просто своим почерком.
Мне видится,что Вы человек темпераментный и талантливый ,захватывают Вас линии в плен.И это неплохо до тех пор пока идет процесс поиска,а когда уже формирование пришло начинается эксплуатация достигнутого, приходит кураж.Кураж может прельстить поклонников Ваших дарований и Вас и подарить вам манерку.Шрифты -это абсолютная графика,за видимой легкостью работ каллиграфов годы труда, изучение материала разного,разных шрифтов.У Вас один и тот же,он ниоткуда,просто Ваш,это делает пространство иконы примитивнее.Одно дело иероглифы,другое западные шрифты,пожалуйста не смешивайте так .Мне нравятся Ваши работы осознанно за определенные качества,хотелось бы ,чтоб и Ваши таланты развивались в определяемых формах.Удачи.
was_ers, спасибо за высокую оценку моего творчества. Конечно, шрифты - это серьезно. Это высокое искусство, школа. Их нужно изучать, копировать, упражняться. Я с удовольствием. Но от своего почерка никуда не денешься. И для меня он предпочительней, даже столь дисграфичный, чем мертвая линия, не отвечающая движению руки.
Когда я пишу совместно, выдерживая пропорции и гарнитуру, результат меня удовлетворяет меньше. Возможно через это надо пройти. Я обязательно прислушаюсь к Вашему совету. Спасибо.
И вот иконостас закончен. В работе над созданием проекта принимали участие А.Власов, С.Ржаницына. Иконы написаны А.Кошевым, Е. Луканиной, Е.Мыц, А.Литовкиным, О. Спиридоновой, С.Ржаницыной, И.Колбневой.
Классный Давид! И кудряшки..такие...в тему.
Вы должны войти в систему, чтобы оставлять сообщения.