Колбнева Ирина, иконописец. работаю в творческом коллективе "Собор" тел: 89032019071
Ира, наверно, нужно в новом сообщении закачать еще иконы.
Очень понравились ваши работы, особенно св. Георгий.
спасибо. никак не могу загрузить остальные
Я не знаю, почему проблемы. Михаил посмотрит.
Ира, я поняла. Надо фотки называть по латыни или цифрами, а подписывать в самом сообщении. Загружаю твою икону,
нажимаю "Редактировать", и ниже attachment подписываю:
Образ Божией Матери "Неувядаемый цвет"
странная иконография свщисп. Луки, заказчик навязал? кажется есть довольно устоявшаяся традиция священнослужителей изображать в литургических одеждах и с кодексом.
Святитель Лука почитается еще и как целитель. Изображение хирургических инструментов вполне оправданно. Это копия с авторской иконы Сергея Черного. Это я попросила Ирину сделать с нее список. Вобщем как заказчик навязала.
очень понравились работы.
К стати .Мы последовательно отстаиваем позицию,писать святителей новомучеников,с омофором в сакосах(фелонях).А то изображения в мантиях теряют литургичность.Да и похожи скорее на портреты.
Мне кажется, здесь лучше исходить не из понятия литургичности, а из понятия красоты и ритма. В алтаре, допустим, где часто изображения центричнее и ритмы повторов играют важную роль, логичнее изображения саккоса или фелони, а в четверике можно следовать историчности в зависимости от ритма цвета и композиции.
В противном случае тогда по Вашей логике новомучеников надо тоже изображать в древних одеждах, что приведет к излишней формализации и потери живого творческого подхода, который на мой взгляд отнюдь не мешает литургичности, а способствует ей.
Нет нет, я такого не имел в виду. Здесь смысл в том,что священник или епископ должны изображатся в служении.Так как это их смысл.
Я честно говоря не знала, что епископская мантия не для служения. Мне сегодня это объяснили, но я так и не поняла. Неужели в мантии не служили?
Имеется в виду служение у престола.
действительно епископ несет с иконы то к чему призван как священнослужитель - благовестие и благословение, при этом он облечен на это правом архиерея на что и указывают его литургические облачения, т.е. те, в которых он совершает литургию, еще точнее евхаристический канон. в классической иконографии и жест и кодекс читаются однозначно и точно, а вот если с этой позиции посмотреть на атрибуты в этой иконе что получится? посох в руках архиерея - символ его пастырской власти (в том числе административной) см. настольную книгу священнослужителя т. 4, а хирургические инструменты - это то, что он нам предлагает в качестве благой вести вместо евангелия? медицинское благовестие? как то не очень вяжется с личностью свт. Луки...
венчальная пара
Не понимаю, что случилось. Вроде все требования соблюдены, а фотки не показываются
Ира, я поняла, у тебя больше 1000 пикс. с большей стороны.
Вы должны войти в систему, чтобы оставлять сообщения.