Не секрет, что современные иконописцы в городах, отстоящих далеко от старинных церковных центров лишены возможности регулярно созерцать древние образы. Мы все помним, что пишет Стоглав о "добрых образцах" и как любил созерцать иконы преп. Андрей Рублев и Даниил Черный: "и на самый праздник Светлого Воскресения, на седалищах седяща, и пред собою имуща всечестныя и Божественныя иконы, и на тех неуклонно зряща Божественныя радости и светлости исполняхуся; и не то что на той день тако творяху, но и в прочая дни, егда живописательству не прилежаху".
Мне могут возразить, что современные иконописцы теперь могут при помощи альбомов, СD-коллекций и интернета имеют возможность увидеть все иконы в гораздо большем объеме. К сожалению, общение исключительно с репродукциями великих икон прошлого часто приводит к бестрепетному схематизму и какой-то "гладкости" современных икон. Часто иконописец не чувствует масштаба: например, огромную детализированную икону из местного ряда "один в один" пытается уместить в формат 15x20см. Нужно общение с живой ситуацией бытования иконы в храме, хранилище, иконнице, музее.
Нот где, например, в СПб увидеть древние иконы?
1) Русский музей - несколько залов на втором этаже. экспозиция замечательная. правда, очень редко меняется, одни и те же иконы. От многих икон из-за поновлений и реставраций начисто смыт верхний красочный слой вплоть до левкаса. Это фактически руины.
В запасниках я не был и не знаю как это делается. В корпусе Бенуа иногда бываюи выставки посвященные нашему предмету. Последняя была год назад о старообрядчестве и его культуре.
2) Музей истории религии - небольшая скромная экспозиция. иконы в основном поздние, но есть облачения, утварь и тд.
3) Эрмитаж - вся выставка древнерусских икон уже несколько лет как недоступна для просмотра. Зато на третьем этаже есть 3 маленьких (!) зала посвященных Византии.
4) хранилище Эрмитажа у метро "Старая Деревня" -
http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/13/hm13_3_008.html
года 3 назад был там, экскурсия галопом-по-европам, на иконописный зал дали минут 10, остаться там подольше не разрешили. Может, собрать группу и попросить только в этот зал пустить на час?
5) музей при СПБДА -
http://spbdais.ru/academy/view/Muzej.html
еще там не был.
***
Вот такие впечатления. Может, еще есть предложения по теме, например, в Москве есть собрание Бондаренко, Музей частной иконы.. а у нас?